Confira o regulamento deste XVI Concurso Literário “Di Cavalcanti” que terá como tema “Recriações” para os 1ºs aos 5ºs anos. E para os alunos dos 6ºs anos ao Ensino Médio, o tema será divulgado no dia da produção.
1-Temas do concurso:
“Recriações”: 1ºs aos 5ºs anos.
6ºs anos ao Ensino Médio: será divulgado no dia da produção.
2- Divulgação do concurso
A divulgação será feita nas aulas de Língua Portuguesa, no site do Colégio www.santoivo.com.br e Instagram.
3 – Coordenação / Orientação
O concurso é coordenado pela direção do Colégio e pelos professores de Língua Portuguesa e Literatura: Elizabeth Ferreira, Daniela Dantas de Campos, Núbia Rinaldini e Ronan Colombi Gava.
4- Classes envolvidas
O concurso é dirigido aos alunos regularmente matriculados no Colégio, do 1° ano do Ensino Fundamental à 3ª série do Ensino Médio.
5- Cronograma
Datas |
Atividade |
Local |
a partir de 06/06/2022 |
Divulgação do tema do concurso e atividades de sensibilização. |
Durante as aulas |
20/06/2022 |
Produção textual - 9ºano e Ens. Médio |
Em classe |
27/06/2022 |
Produção textual - 2º ao 8º ano do Fundamental |
Em classe |
2ª quinzena de agosto |
Produção - 1º ano do Fundamental |
Presencial, com a professora. |
01/09/2022 |
Divulgação dos cinco trabalhos que serão encaminhados para a comissão julgadora. |
Durante a aula |
30/09/2022 |
Divulgação e leitura dos três trabalhos finalistas. |
Durante a aula |
22/10/2022 |
Cerimônia de Premiação - 10 horas. |
Cerimônia Presencial - Auditório |
6– Comissão Julgadora
Será formada por profissionais externos ligados à área, professores de Língua Portuguesa e, caso necessário, pela diretora pedagógica do Colégio, em situação de empate.
Nas categorias de Ensino Fundamental I (1º ao 5º ano), fará parte da comissão julgadora, além de um dos profissionais acima citados, alunos da 3ª série do Ensino Médio previamente selecionados e alunos da 3ª série premiados no concurso de 2021.
7– Níveis e Categoria
Níveis Categoria
1ºs anos |
Produção Oral (Transcrita pela professora) |
2ºs anos |
Produção textual em prosa |
3ºs anos |
Produção textual em prosa |
4ºs anos |
Produção textual em prosa |
5ºs anos |
Produção textual em prosa |
6ºs anos |
Produção textual em prosa. |
7ºs, 8ºs anos |
Produção textual em prosa |
9ºs e 1ªs séries |
Produção textual em verso |
2ªs e 3ªs séries |
Produção textual em verso |
8 – Participação
- Cada aluno concorrerá com uma única produção textual - "PRODUÇÃO INDIVIDUAL" .
- A produção do texto será:
1º ano: realizada junto à professora de classe, em horário e data pré-determinados.
2º ano ao Ensino Médio: em classe, na data e horário estabelecidos no cronograma do concurso (item 5).
O formato em que será realizada a produção textual, em papel (manuscrito) ou online, será definido pela equipe coordenadora do concurso e comunicada aos participantes no dia da produção textual.
Em virtude da pandemia, poderão acontecer mudanças nas regras do concurso, a critério exclusivo da equipe coordenadora.
9 – Critérios de Avaliação
Serão considerados, para julgamento dos trabalhos, os seguintes itens:
- A) Originalidade, criatividade, criticidade e clareza;
- B) Coerência em relação ao tema proposto;
- C) Respeito à ortografia, pontuação e às regras gramaticais adequadas ao tipo de texto produzido;
- D) Constatado plágio, a redação será desclassificada.
- E) Estar de acordo com as normas textuais do gênero proposto.
- F) 6º ano ao 8º ano: número mínimo de linhas: 20 linhas. Número máximo de linhas: 40 linhas.
- G) 9º ano e Ensino Médio: o aluno poderá utilizar no máximo a folha oficial, em frente e verso.
Obs. :
Para o nível 1º ano, será avaliado somente o item A.
10 – Premiação
Os alunos vencedores receberão:
- 1° lugar - DIPLOMA E VOUCHER (* A ser utilizado na compra de livros no valor de R$ 120,00).
- 2° lugar - DIPLOMA.
- 3° lugar - DIPLOMA.
* O aluno ou responsável poderá realizar a compra de livros físicos ou e-books em qualquer loja / site de sua preferência. Deverá apresentar o recibo para a escola, e a mesma ressarcirá o valor correspondente até o limite da premiação (item 10, deste Regulamento).